
Источники метеоданных используемые нами в работе
В своей работе мы используем данные множества источников метеоинформации – данные российских и международных организаций. После обработки всей входящей информации, это дает возможность получать необходимые результаты для предоставления всем желающим общей информации о погоде, а нашим партнерам специализированных метеоданных, требуемых в работе.
Список источников метеоданных
- Росгидромет
- Гидрометцентр России
- Московское Метеобюро
- Метеорологическая обсерватория ТСХА им. В.А Михельсона
- ФГБУ "Центральное УГМС"
- Центральная Аэрологическая Обсерватория
- Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО)
- EUMETSAT - Европейская организация спутниковой метеорологии
- ECMWF - Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды
- Национальный центр по прогнозированию окружающей среды (NCEP)
- CMC - Канадский метеорологический центр
- CCCma - Канадский центр по климатическому моделированию и анализу
- NOAA - Национальное управление океанических и атмосферных исследований

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Деятельность Росгидромета базируется на международном обмене гидрометеорологической и другой информацией о состоянии окружающей среды на глобальном уровне.
Миссия Росгидромета состоит в обеспечении гидрометеорологической безопасности Российской Федерации и предоставлении государственных услуг в области гидрометеорологии, смежных с ней областях и мониторинга загрязнения окружающей среды.
Обеспечение защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от воздействия опасных природных явлений, изменений климата (обеспечение гидрометеорологической безопасности) — первая стратегическая цель Росгидромета.
Второй стратегической целью Росгидромета является обеспечение потребностей населения, органов государственной власти, секторов экономики, Вооруженных Сил Российской Федерации, Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в гидрометеорологической, гелиогеофизической информации, а также в информации о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.
Реализация миссии и достижение стратегических целей осуществляется путем решения, в числе прочих, следующих основных задач Росгидромета: обеспечение органов государственной власти, Вооруженных Сил Российской Федерации, а также населения информацией о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды, ее загрязнении; обеспечение выпуска экстренной информации об опасных природных явлениях, о фактических и прогнозируемых резких изменениях погоды и загрязнении окружающей среды, которые могут угрожать жизни и здоровью населения и наносить ущерб окружающей среде.

ФГБУ “ГИДРОМЕТЦЕНТР РОССИИ”
“ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”
является ведущим научно-исследовательским и оперативно-методическим учреждением Росгидромета в области гидрометеорологических прогнозов.
В системе Всемирной службы погоды Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) Гидрометцентр России обеспечивает выполнение международных обязательств Российской Федерации по международному обмену прогностической информацией и данными гидрометеорологических наблюдений и функционирует как:
- Мировой Метеорологический Центр (ММЦ-Москва);
- Региональный специализированный метеорологический центр в европейском регионе;
- Национальный центр по гидрометеорологическим прогнозам.

Московское Метеобюро
АНО “Гидрометеобюро Москвы и Московской области” обеспечивает правительственные организации Московского региона специализированной фактической и прогностической информацией.
Фактические и прогностические метеорологические данные подготовлены в специальных форматах для усвоения в автоматизированных технологиях организаций топливно-энергетического, строительного и жилищно-коммунального хозяйства столицы.
Метеобюро успешно сотрудничает с коммерческими организациями и предоставляет информационную продукцию для усвоения в сложных математических моделях, направленных на уменьшение затрат от воздействия конкретных неблагоприятных погодных воздействий и обеспечивает круглосуточную диспетчеризацию всех проводимых комплексов работ.
На основе специальной профессиональной прогностической информации мировых метеорологических центров специалисты Метеобюро оценивают и предоставляют всю необходимую информацию о погоде по всей территории России и мира.

Метеорологическая обсерватория ТСХА им. В.А Михельсона
C 1 января 1879 г. обсерватория начала регулярные метеорологические наблюдения, которые непрерывно продолжаются до настоящего времени.
Являясь составной частью Тимирязевской академии, обсерватория все годы успешно осуществляла одну из основных функций – обеспечение метеорологической информацией широкого круга потребителей.
Метеорологический архив обсерватории, где за каждый день 137-летнего периода зафиксированы сведения о погоде, не имеет себе равных в Москве. Данные обсерватории позволяют судить о многолетнем режиме погоды – климате. Уникальный ряд наблюдений позволяет вести разработки об изменении и колебании климата.
Являясь составной частью Тимирязевской академии, обсерватория все годы успешно осуществляла одну из основных функций – обеспечение метеорологической информацией широкий круг потребителей.
За последние годы материальная база обсерватории значительно улучшилась, обновились приборы и оборудование, произведена реконструкция метеорологической площадки, капитально отремонтировано здание и ему придан первоначальный облик. Здесь работают люди, беззаветно служащие метеорологической науке и достойно продолжающие лучшие традиции предыдущих поколений ученых.

ФГБУ “Центральное УГМС”
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ “Центральное УГМС”) является учреждением специально уполномоченным Росгидрометом на проведение непрерывных метеорологических и гидрологических наблюдений, а также мониторинг состояния окружающей среды в Москве, на территории Московской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.
ФГБУ “Центральное УГМС” проводит непрерывные метеорологические и гидрологические наблюдения, а также мониторинг состояния окружающей среды в Московском регионе.

ФГБУ “ЦАО” – Центральная Аэрологическая Обсерватория
Центральная аэрологическая обсерватория является одним из ведущих научно-исследовательских и научно-методических учреждений Росгидромета. В настоящее время научно-исследовательская работа в ЦАО проводится в следующих направлениях:
- высотное зондирование атмосферы, разработка прямых и косвенных методов наблюдения и контроля параметров атмосферы с помощью радиозондов, ракет, самолетов-лабораторий, радио- и оптических локационных средств, космических аппаратов и т.п.;
- экспериментальные и теоретические исследования физики и химии свободной атмосферы, изучение механизма образования облаков и осадков;
- исследования и мониторинг состояния озонового слоя Земли.

WMO – Всемирная метеорологическая организация
ВМО – это специализированное агентство Организации Объединенных Наций (ООН), членами которого являются 193 государства.
Национальные метеорологические и гидрологические службы-члены ВМО – круглосуточно ведут работу по получению жизненно важной метеорологической и климатической информации по всему миру. Их ранние и надежные предупреждения о суровых погодных явлениях и колебаниях качества воздуха, а также изменениях климата позволяют лучше подготовиться к происходящему.
Связанные с погодой, климатом и водой опасности составляют почти 90% от общего числа бедствий. Усилиями своих членов ВМО обеспечивает прогнозы и ранние предупреждения о подобных опасностях. ВМО играет ведущую роль в международных усилиях по мониторингу и защите окружающей среды.

EUMETSAT – Европейская организация спутниковой метеорологии
Европейская организация спутниковой метеорологии — международная организация основана в 1983 году, преследующая цель создания и эксплуатации европейской метеорологической спутниковой системы за счёт запуска спутников и предоставления цифровых данных о погоде конечным потребителям, а также осуществляющая оперативный мониторинг климатических изменений на планете.
Деятельность EUMETSAT направлена на развитие глобальной метеорологической спутниковой системы наблюдения, скоординированной со всеми странами – участниками.
Спутниковые наблюдения – важный источник данных для числовых моделей прогнозирования погоды и играют важную роль в прогнозировании потенциально опасных погодных явлений.

ECMWF – Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды
Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) – это исследовательский институт и круглосуточная оперативная служба, рассчитывающая и предоставляющая численные прогнозы погоды.
Организация была основана в 1975 году, и в настоящее время в ней работает около 360 сотрудников из более чем 30 стран. ECMWF базируется в Рединге, Великобритания.
Центр занимается научными исследованиями, составлением и распространением прогнозов погоды и на данный момент является Мировым Метеорологическим центром
Мощность суперкомпьютера центра считается самым большим в Европе. ECMWF обладает огромным фондом архивных метеорологических данных.

NCEP – Национальные центры по прогнозированию условий окружающей среды
Национальны центры по прогнозированию окружающей среды (NCEP) обрабатывают и предоставляют метеорологическую информацию, оптимальные методы обработки данных и современные методы визуализации прогнозов погоды, предоставляют пользователям климатическую, гидрологическую, метеорологическую и океанографическую информацию.
Центры NCEP анализируют и прогнозируют краткосрочные колебания климата, выявляют климатические аномалии и предоставляют пользователям текущую информацию о них.

CMC – Канадский метеорологический центр
Канадский метеорологический центр, расположенный в Дорвале, Квебек, является филиалом Метеорологической службы Канады, на который возложена задача обеспечения прогнозами погоды для центров прогнозирования. Центр обеспечивает использование модели Global Environmental Multiscale (GEM), часто называемой моделью CMC, вместе с ее региональными и ансамблевыми вариантами.

CCCma – Канадский центр по климатическому моделированию и анализу
CCCma (Канадский центр моделирования и анализа климата) является частью Отдела климатических исследований Министерства окружающей среды Канады и расположен в Университете Виктории, Виктория, Британская Колумбия. Его цель – разработка и применение климатических моделей для улучшения понимания изменения климата и составления количественных прогнозов будущего климата в Канаде и во всем мире.

NOAA – Национальное управление океанических и атмосферных исследований
Национальное управление океанических и атмосферных исследований занимается различными видами метеорологических и геодезических исследований и прогнозов, изучением мирового океана и атмосферы. Предупреждает население о возможных разрушительных природных катастрофах. Создано в 1970 году.
Организация:
- Занимается климатическим прогнозированием, предоставлением сводок о погоде, выпуском предупреждений об опасных и неблагоприятных погодных явлениях.
- Обрабатывает исходные дынные для получения прогнозов погоды и другой информации.
- Ведет расчеты параллельно несколько метеорологических моделей.
- Оценивает успешность моделей.
- Рассчитывает ансамблевый прогноз по нескольким моделям прогнозирования погоды.